Dia Mundial da Água: Qual a qualidade da água que você ingere?

No dia 22 de março, comemora-se o Dia Mundial da Água, uma iniciativa da ONU destinada a ressaltar a significância desse recurso essencial para inúmeras finalidades, sendo o consumo humano indiscutivelmente a mais crucial entre elas

 

O Dia Mundial da Água foi instituído pela ONU em 22 de março de 1992 e desde então, neste período, todo o mundo debate a importância da água para os mais de 7,8 bilhões de habitantes do planeta. No Brasil, são 214,3 milhões de pessoas que se hidratam diariamente com água – da torneira, filtrada ou mineral -, e em Brasília, são quase 3 milhões de moradores. Muitas pessoas se questionam acerca da qualidade da água ingerida pela população e o debate sobre qual é a água mais segura a ser consumida é constante em todo o País. Segundo a ABINAM (Associação Brasileira de Indústrias de Águas Minerais), um dos maiores diferenciais da água mineral está nas mais de 10 variações nutricionais presentes em sua composição.

A La Priori, empresa brasiliense com 27 anos de história, extrai sua água em áreas localizadas no Distrito Federal e Goiás. “As fontes captam a água vinda dentre as rochas, que as enriquecem com lítio o ano inteiro. Os poços artesianos, com 200 metros, permitem que a água seja captada diretamente do lençol freático, mesmo durante épocas de estiagem. Principalmente porque a infiltração mais lenta garante que a sazonalidade seja ignorada e distantes de afloramentos naturais e de qualquer agente possivelmente poluente. Nossa água é livre de qualquer tipo de contaminação”, explica Alexandre Peligrini, CEO da La Priori, acerca dos grandes diferenciais da água mineral.

 

Fragilidades da água filtrada

O corpo humano requer água para diversos processos vitais, porém, a água destinada ao consumo humano deve ser livre de substâncias tóxicas e patógenos para evitar prejuízos à saúde. Embora a água potável possa ser encontrada em fontes naturais e superficiais, frequentemente passa por tratamento antes de chegar aos consumidores finais.

Há questionamentos frequentes sobre a adequação do tratamento realizado pelas companhias estatais e a integridade do sistema de distribuição, que pode expor a água a contaminantes ao passar por encanamentos e reservatórios. Por isso, a filtragem da água é crucial. No entanto, é importante destacar que o processo de filtragem também pode apresentar falhas, seja devido à limpeza inadequada dos filtros ou à falta de manutenção dos equipamentos. Não é surpreendente que em estados como Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro, consumo da água mineral aproxime-se da água filtrada.

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