A bebida alcoólica contém propriedades antioxidantes e anticoagulantes, porém pode aumentar o apetite e o cortisol
Brindar pela vida vai além do prazer associado a uma boa taça de vinho. A bebida fermentada, segundo estudos científicos, também pode trazer benefícios à saúde quando consumida com moderação. Entre eles, uma pesquisa de 2018 apontou a contribuição dos polifenóis do vinho tinto para a microbiota intestinal. A bebida também é frequentemente apontada como benéfica à saúde cardíaca. De maneira geral, os polifenóis sempre protagonizam as análises que sugerem o potencial do vinho quando consumido em até, no máximo, duas taças. Não à toa, no primeiro domingo de junho, celebra-se o Dia Nacional do Vinho.
A chegada do frio no mês de junho, assim como o romantismo do Dia dos Namorados (12 de junho), torna o período propício para degustar a bebida, conhecida pela sensação de calor a cada gole. Contudo, a médica Mariana Arraes recomenda cautela no consumo, pois o exagero nas doses, devido à quantidade de álcool, passa a ser mais prejudicial do que benéfico, afetando diversos órgãos e funções do organismo, como o fígado, a imunidade e a pele.
“O álcool aumenta o apetite; aumenta o cortisol, hormônio liberado para preparar nosso organismo quando estamos em perigo, aumenta o estresse oxidativo; prejudica a impermeabilidade intestinal e, às vezes, pode alterar o ciclo do sono. Além disso, pode provocar o inchaço no dia seguinte”, explica a médica experiente em emagrecimento e longevidade saudável.
Mas, por mais que saibamos que a ingestão de álcool em excesso faz mal à saúde e atrasa seu processo de emagrecimento, o vinho também tem algumas vantagens, se for consumido com moderação e de forma correta. “O vinho tem propriedades antioxidantes e anticoagulantes. Isso devido aos compostos fenólicos, como o resveratrol, antocianinas e outros flavonoides. Assim, previne tromboses e doenças cardiovasculares. Ele também auxilia na prevenção de diabetes, e os polifenóis presentes na uva auxiliam no metabolismo.”
Anote a dica!
As bebidas mais açucaradas, mais calóricas e com o maior teor alcoólico como o vinho podem ser as mais perigosas para efeitos mais significativos. “Algumas dicas que eu dou para amenizar o efeito do álcool é, no próprio dia que for ingerir o álcool, ficar atento para diminuir os excessos e manter a hidratação. Já no dia seguinte é importante fazer uma atividade aeróbia e sempre lembrar de se manter hidratado”, conclui a especialista.