Vegetal tem poucas calorias, previne doenças, ajuda no digestão e é cheio de antioxidantes
O brócolis é uma planta crucífera que pertence à família Brassicaceae. Este vegetal, além de possuir poucas calorias (25 calorias em 100 gramas), é cientificamente conhecido por possuir altas concentrações de sulforafanos. Alguns estudos científicos indicam que estes compostos podem ajudar a prevenir alterações celulares potencialmente cancerígenas, além de estarem associados a um menor risco de infarto.
Uma boa maneira de aproveitar o vegetal é cozinhar folhas e talos no vapor durante cerca de 20 minutos – desta maneira, evitasse a perda de vitamina C. O brócolis também pode ser consumido cru em saladas e sucos.
Veja alguns benefícios do brócolis:
O brócolis é um alimento rico em fibras solúveis, que se ligam ao colesterol no intestino, diminuindo a absorção de gordura pelo corpo.
2. Previne doenças cardiovasculares
Além de reduzir o colesterol, o brócolis ajuda a controlar a pressão arterial. Os sulforafanos têm propriedades anti-inflamatórias e, por isso, previnem o surgimento de lesões nos vasos sanguíneos e o desenvolvimento de doenças nas artérias coronárias.
3. Facilita a digestão
Os sulforafanos também regulam a quantidade de algumas bactérias no estômago, como a Helicobacter pylori, evitando o aparecimento de úlceras ou gastrite.
4. Evita a prisão de ventre
As fibras presentes no brócolis aceleram o trânsito intestinal.
5. Protege os olhos
A luteína é um tipo de substância química presente no brócolis que ajuda a proteger os olhos contra a degradação macular tardia e o desenvolvimento de cataratas, problemas que tornam a visão embaçada.
6. Previne problemas nas articulações
O brócolis é um vegetal com excelentes propriedades anti-inflamatórias. Ele ajuda a reduzir inflamações nas articulações e pode contribuir para atrasar o desenvolvimento de problemas articulares como a osteoartrite, por exemplo.
Devido à quantidade de vitamina C, glucosinolatos e selênio, o vegetal ajuda a aumentar as defesas do organismo e melhorar o sistema imune.
8. Ajuda a evitar o surgimento de câncer
O brócolis é rico antioxidantes, o que ajuda a prevenir o desenvolvimento de vários tipos de câncer, especialmente as neoplasias de estômago e intestino. Além disso, o indol-3-carbinol também diminui a quantidade de estrogênio circulante no sangue, evitando o surgimento de células cancerígenas cujo crescimento depende desse hormônio.
(Com informações do portal Tua Saúde)