Fartura Gastronomia abre seu calendário de 2025 em Porto (Portugal)

Fartura Gastronomia abre seu calendário de 2025 em Porto (Portugal)
Fartura Gastronomia abre seu calendário de 2025 em Porto (Portugal)

Dando continuidade ao projeto Minas em Portugal, o Fartura Gastronomia, em parceria com o Sistema Fecomércio MG, Governo de Minas Gerais e Cemig, participa novamente do festival Essência do Vinho, em Porto. Em 2024, Lisboa e Porto receberam diversas ações e estandes da iniciativa mineira, com mais de 40 mil visitantes no total.

Desta vez, entre os dias 18 e 23 de fevereiro de 2025, o Fartura abre seu calendário no Essência do Vinho – Porto. A ação amplia as oportunidades para produtores e chefs mineiros no mercado europeu, além de fomentar o turismo. A participação envolve evento de networking, presença no festival com produtos mineiros, masterclasses e um jantar especial.

Em 2024, Minas Gerais consolidou-se como o destino mais visitado do Brasil, com crescimento 100% acima da média nacional, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O setor corresponde, ainda, a quase 7% do Produto Interno Bruto (PIB) mineiro. O momento foi propício para o fortalecimento da atuação do Fartura e parceiros, que além do Festival Essência, ainda esteve em importantes ações na França, em 2024. Recebeu também, em seus festivais no Brasil, chefs franceses e portugueses. Este movimento contribui para tornar Minas Gerais um destino internacionalmente reconhecido pela sua cozinha, um dos principais atrativos turísticos do estado.

“A missão do Governo do Estado de Minas Gerais é mostrar para o público internacional toda a riqueza da cozinha mineira, e de produtos de Origem Minas, em especial os vinhos mineiros, que estão despontando no mercado, contribuindo para o posicionamento de Minas também na rota do enoturismo. Com técnica da dupla poda, aproxima-se a colheita de inverno em Minas Gerais, sendo esta uma ótima oportunidade para os vitivinicultores portugueses investirem em nosso território, que já se mostra tão próspero e aberto a novos negócios”, explica Bárbara Botega, secretária adjunta de comunicação do Estado de Minas Gerais.

O Sistema Fecomércio MG, Sesc, Senac e Sindicatos Empresariais é mais uma vez parceiro e participa pelo segundo ano do festival Essência do Vinho. Profissionais e chefs do Senac serão responsáveis pelo jantar de abertura e por masterclasses, levando um pouco da gastronomia mineira ao Porto. “O nosso objetivo é fomentar e divulgar o turismo gastronômico de Minas para o mundo. O setor é um grande empregador e gerador de renda. Toda a experiência e troca vivenciadas serão replicadas no desenvolvimento dos cursos do Senac, contribuindo, assim, para uma formação de mão de obra diferenciada no mercado”, resume o presidente do Sistema Fecomércio MG, Sesc e Senac, Nadim Donato.

Essência do Vinho – Porto 2025

Wine & Travel Week (16 a 18 de fevereiro)

Antes do evento oficial, de 16 a 18 de fevereiro, representantes do Projeto Fartura, da Fecomércio MG e do Governo de Minas Gerais participam do “Wine & Travel Week”, evento de networking do Essência do Vinho, reunindo profissionais do enoturismo e mercados compradores do setor. 

Essência do Vinho – Porto (20 a 23 de fevereiro)

Realizado no Palácio da Bolsa, de 20 a 23 de fevereiro, o festival contará com um estande exclusivo da iniciativa mineira, onde serão apresentados vinhos mineiros, curados pelo consultor Horácio Barros, finger foods assinados pelo chef Yves Saliba e materiais promocionais sobre o turismo gastronômico de Minas Gerais.

Além disso, há três masterclasses na programação:

  • “Vinhos de Minas Gerais” (21 de fevereiro, 19h – Sala dos Presidentes)
    Especialista: Horácio Barros
    Tema: “A Revolução da Dupla Poda e as Colheitas de Inverno”

  • “Cachaças de Minas Gerais” (22 de fevereiro, 18h – Sala dos Presidentes)
    Especialista: Edson Puiati (Senac em Minas)
    Tema: “Do Alambique ao Barril: O Caminho da Cachaça Premium”

  • “Queijos de Minas Gerais” (23 de fevereiro, 17h – Sala dos Presidentes)
    Especialista: Ronie Peterson (Senac em Minas)
    Tema: “Leite, Pingo e Técnica: O DNA Mineiro que virou Queijo e Patrimônio da Humanidade”

Jantar Fecomércio MG – Porto (20 de fevereiro)

Uma experiência gastronômica será realizada no Hotel Renaissance Lapa, com um jantar exclusivo para convidados. Os chefs do Senac em Minas Edson Puiati (diretor de Hospitalidade e Gastronomia), Ronie Peterson (gerente de Alimentos e Bebidas) e Mauro de Paula (Hotel Escola Senac Grogotó) vão elaborar e executar o menu. O anfitrião será o chef português Miguel Pinto, do Hotel Renaissance, que vai assinar o prato principal. O mote será a fusão da cozinha mineira contemporânea com a portuguesa. Além da mistura de ingredientes, os pratos serão harmonizados com vinhos dos dois países. Pão de queijo, feijoada e milho são alguns dos ingredientes utilizados.

Turismo entre Minas Gerais e Portugal

Portugal tem se consolidado como um dos mercados estratégicos para Minas Gerais no setor do turismo. Em 2023, os portugueses representaram o segundo maior grupo de turistas estrangeiros que visitaram o estado, atrás apenas dos norte-americanos. Segundo dados da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais (Secult-MG), os visitantes de Portugal têm grande interesse na gastronomia e no enoturismo, segmentos que cresceram exponencialmente nos últimos anos.

Minas Gerais é reconhecida como o principal destino gastronômico do Brasil, abrigando produtos de origem controlada como os queijos artesanais mineiros, cachaças e vinhos produzidos com a técnica da dupla poda, que serão divulgados no Essência do Vinho – Porto 2025. Essas ações são estratégicas para consolidar o estado no mercado europeu, incentivando o fluxo turístico e fomentando oportunidades de negócios para produtores e empreendedores mineiros.

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