Entenda a origem de alguns alimentos com nomes estrangeiros que não necessariamente são daquele país ou lugar
Você com certeza já se perguntou de onde veio aquele prato de comida que você tanto ama comer, quais são as origens e quem criou aquela receita que se tornou famosa no mundo inteiro. Isso acontece com muitos alimentos, que muitas vezes foram criados em um país, mas foram difundidos em outro. Você sabia, por exemplo, que a massa de pizza não se iniciou na Itália, mas que se tornou um símbolo da cultura italiana mesmo assim? Isso é um exemplo de difusão, quando algo se torna daquele lugar, às vezes mesmo sem ser.
E com a disseminação das culturas ao redor do mundo, muitos pratos ganham nomes estrangeiros, mas, na verdade, são apenas uma variação do prato original, sem contar nas versões gourmets, que se estendem até mesmo aos temperos e especiarias, como chocolate belga ou pimenta gourmet. São muitas opções para o paladar e às vezes pode ser um pouco confuso, mas a gente vai te ajudar.
Abaixo você confere uma lista de pratos que têm nomes estrangeiros, mas que, na verdade, não são daquele lugar.
1 – Torta holandesa
Não, a torta holandesa não é da Holanda, mas a gente vai te explicar de onde ela veio. A receita foi feita pela primeira vez em Campinas no ano de 1991, e a criadora é a Silvia Maria, que era dona de um café e queria fazer uma versão mais elaborada de um pavê. O nome veio como uma homenagem de quando ela morou na Europa e trabalhou para uma família de holandeses.
2 – Pão francês
A França não é o país do famoso pãozinho, e você provavelmente passaria vergonha se pedisse um nas famosas boulangeries. Essa receita é tipicamente brasileira e foi apenas inspirada nas baguetes francesas, e isso se iniciou durante o começo do século XX, quando a burguesia trazia as baguetes a fim de que elas fossem replicadas aqui no Brasil.
3 – Paleta mexicana recheada
As paletas mexicanas fizeram muito sucesso no Brasil, mas elas definitivamente não são do México, essa é uma criação brasileira. No México esses tipos de picolé não tem nenhum tipo de recheio dentro, e essa é a maior diferença entre as receitas. No entanto, o sucesso foi tão grande que talvez você encontre algumas versões brasileiras caso visite o México.
4 – Palha italiana
Você com certeza ama a palha italiana, mas a receita não se originou na Itália. Como é um doce feito com brigadeiro, é claro que é uma receita tipicamente brasileira. Ela se assemelha ao salame de chocolate, um prato típico italiano que é feito com biscoito, vinho tinto e chocolate.
5 – Beirute
O beirute é uma receita brasileira, mas a história por trás desse prato é muito interessante. Durante a década de 1950, dois irmãos descendentes de libaneses eram donos de uma lanchonete, e em um dia comum o pão dos sanduíches acabou e só o que tinha era o pão sírio, e foi o que eles usaram. Depois disso eles batizaram o prato de beirute, que é conhecido assim até hoje.
6 – Bife à parmegiana
Todo mundo ama comer um bom bife à parmegiana, mas você sabia que ele não vem da região de Parma na Itália? Assim como os outros itens da lista, o prato é uma criação brasileira, paulistana mais precisamente. O bife à parmegiana foi criado provavelmente por um descendente ou imigrante italiano, mas na Itália esse prato não é consumido, o mais próximo que você pode encontrar é o filé à milanesa.