A 4ª edição do Coffee Brasília chega em 2025 com uma nova identidade e um compromisso ainda mais firme com a sustentabilidade. Rebatizado como Coffee Brasília + Sustentável, o evento reforça sua vocação como agente de transformação ambiental, social e econômica, envolvendo ativamente expositores, fornecedores, visitantes e toda a cadeia produtiva do café.
Desde sua estreia em 2022, o evento tem adotado práticas de responsabilidade socioambiental, como acessibilidade para pessoas com deficiência, coleta seletiva de resíduos e parcerias com o Casapark para garantir uma infraestrutura inclusiva e sustentável. Em 2025, o evento amplia essa missão com ações estruturantes e inovadoras, consolidando-se como referência nacional no setor de eventos sustentáveis.
O evento adota integralmente o modelo de gestão ESG (Ambiental, Social e Governança), com foco na geração de valor compartilhado. A consultoria da especialista Mariana Borges, da Move’n Up Inteligência em Gestão Sustentável, dá suporte à elaboração e implementação do plano de ações que conecta sustentabilidade à performance do evento. Com duas décadas de experiência em projetos de impacto, Mariana lidera as iniciativas alinhadas à Agenda 2030 da ONU.
O plano contempla os seguintes Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS):
ODS 12 – Consumo e Produção Responsáveis: com redução de desperdício e incentivo ao consumo consciente.
ODS 7 – Energia Limpa e Acessível: por meio da utilização de energia solar no local do evento.
ODS 13 – Ação Contra a Mudança Global do Clima: com inventário e compensação de emissões de carbono.
ODS 11 – Cidades e Comunidades Sustentáveis: através da adoção de soluções de baixo impacto ambiental.
Entre as principais ações confirmadas, estão: Gestão de resíduos rumo ao lixo zero; Redução drástica do uso de materiais descartáveis; Uso de copos biodegradáveis e entrega de ecobags recicláveis; Troféus das competições feitos com madeira de café reaproveitada, produzidos pela Wood’nCoffee; Entrega de mudas de café aos visitantes; Revisão do manual do expositor com diretrizes ESG; Inclusão e acessibilidade em todos os espaços; Incentivo à diversidade de expositores e colaboradores; Convite a talentos locais para compor a equipe do evento; e Estímulo ao transporte sustentável, com bicicletário e vagas para carros elétricos; além de palestras, como a de Mariana Borges no Talk Coffee: “Como o café que você AMA pode mudar o mundo?”, no dia 20 de junho, às 15h.
Evento carbono neutro e educação ambiental
Um dos grandes marcos deste ano é a transformação do Coffee Brasília em um evento carbono neutro. Em parceria com a startup Compensei, será realizado o inventário completo das emissões de carbono, desde a montagem à desmontagem, passando pela logística e transporte de público. “O Coffee Brasília não é apenas um evento, é uma plataforma de transformação econômica e social, comprometida com o desenvolvimento sustentável”, afirma Nahyara Alves, uma das organizadoras do evento.
Essas emissões serão compensadas com o apoio a projetos ambientais certificados. Durante o evento, visitantes e expositores poderão ainda calcular sua pegada de carbono por meio do Carbonômetro, plataforma interativa da Compensei, promovendo um ambiente de aprendizado e ação concreta. “Cada expositor, colaborador e visitante é um agente de mudança, contribuindo para um legado positivo de inovação e sustentabilidade. O Coffee assume o protagonismo na construção de um futuro mais justo, verde e consciente, mostrando que, sim, o café pode mudar o mundo. E a transformação começa agora”, ressalta.
Confira a programação completa:
Quinta-feira (19/06)
11h às 12h: Aula Show Senac – Da Origem à xicara: Arte da extração do café (Conheça os métodos, aromas e histórias por trás de cada preparo)
12h às 12h40: Cozinha Show Senac
14h às 14h40: Qual método você usa para preparar o seu café em casa?
Palestrante: Rodrigo Augusto (Anero Cafés)
Bio: Mestre de torra e proprietário da Anero Cafés. Atua há mais de 10 anos com cafés especiais.
15h às 15h40: Atuação das mulheres nas cooperativas de cafés
Palestrante: Karla Batista
Bio: Sócia fundadora da Elo Rural. Produtora com foco em biofertilizantes e análise de cromatografia.
16h às 20h: TNT
Sexta-feira (20/06)
11h às 11h40: Cozinha Show Senac – Sabor que sobra: Gastronomia com borra de café (Descubra como a borra de café pode surpreender no prato)
13h às 13h40: Por dentro da cena dos cafés especiais
Palestrante: Tatiana André e convidados
Bio: Criadora do PodPoCafe Brasil, comunicadora e entrevistadora no universo do café.
14h às 14h40: Café na saúde e para a alta performance
Palestrante: Willian Vagner e convidado
Bio: Nutricionista, mestre em Nutrição Humana. Nutricionista esportivo de clubes profissionais.
15h às 15h40: Como o café que você AMA pode mudar o mundo?
Palestrante: Mariana Borges
Bio: Consultora em ESG e sustentabilidade. Responsável pelo plano de sustentabilidade do Coffee Brasília.
16h às 20h: Taça Barista
Sábado (21/06)
11h às 11h40: Cozinha Show Senac – Coffee on the Rocks: Oficina de drinks com café (Descubra como o café pode transformar seus drinks)
13h às 13h40: Abrir uma cafeteria: É um bom negócio?
Palestrante: Daniel Viana
Bio: Barista premiado e líder da Morada Mineira e Ristretto Café Bar.
14h às 14h40: A influência da água no perfil sensorial do café
Palestrante: Thiago Motta
Bio: Professor de química e coach de água para campeonatos de café.
15h às 15h40: Você sabe a diferença entre os grãos? Arabica x Robusta
Palestrante: Francisco Reifschneider (Pilotis Cafés Especiais)
Bio: Agrônomo, Ph.D., fundador da Pilotis, premiado e atuante em inovação e sustentabilidade.
16h às 16h40: Café como abertura de caminhos à qualificação profissional: Cases de sucesso
Palestrantes: Alba Amaral e João Gabriel (Café e um Chêro)
Bio: Mãe e filho que fundaram uma cafeteria com forte identidade afetiva e regional.
17h às 17h40: Trajetória no café
Palestrante: Emerson Nascimento
Bio: Campeão brasileiro e mundial, fundador da @coffeefiverj, Five Roasters e Five Escola.
18h às 20h: Taça Barista
Domingo (22/06)
12h às 12h40: Cozinha Show Senac – Café com arte: Oficina de latte art (Do vapor ao pincel: domine os traços no café)
14h às 14h40: Benefício do Matcha e como preparar seu próprio matcha em casa
Palestrante: Sylvia Lui (Matcha Lab)
Bio: Fundadora da My Matcha Lab, com foco em rituais e tradição asiática.
15h às 15h40: Harmonização: Café com Drinks
Palestrante: Emerson Nascimento
Bio: Barista e campeão internacional, especialista em cafés com bebidas alcoólicas.
17h às 19h: Final Taça Barista
SERVIÇO
Coffee Brasília – 4ª Edição
Data: 19 a 22 de junho de 2025
Horários: Quinta , das 12h às 20h | Sexta e sábado: das 10h às 22h | Domingo, das 10h às 20h
Local: Shopping Casapark, Brasília – DF
Entrada gratuita | Classificação livre
Instagram: @coffeebrasilia_