Fruta de época: descubra quais são os alimentos da safra de abril

Apostar nos alimentos da época garante variedade no cardápio e economia no bolso.

 

Montar um cardápio saudável e sem extrapolar o orçamento familiar pede alguns cuidados. O mais importante deles é a questão da época de cada alimento, pois, em cada estação do ano, um grupo é mais abundante.

 

Além disso, a cada mês, existem frutas mais indicadas, por fazerem parte da safra. Quer saber quais são as de abril? Confira e encha o carrinho na próxima compra do supermercado. Esta será uma ótima oportunidade de investir no suco natural de maçã e de outros sabores.

Quais são os alimentos da safra de abril?

No mês de abril, é recomendado colocar no carrinho de compras os seguintes legumes, frutas e verduras:

Frutas

Muitas frutas recomendadas para o mês são ricas em vitamina C, como é o caso da tangerina, e podem ajudar a preparar o organismo para a mudança de tempo. Com a chegada do outono, é normal o aumento dos casos de gripes, de resfriados e de alergias.

 

A boa notícia é que a alimentação adequada pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico. As frutas são ótimas para serem consumidas in natura, como lanches ou sobremesas, ou em sucos. As opções ideais para abril são:

 

  • Abacate;

  • Ameixa;

  • Banana-maçã;

  • Caqui;

  • Figo;

  • Jaca;

  • Kiwi;

  • Maçã;

  • Mamão;

  • Pera;

  • Tangerina;

  • Uva.

Como consumir as frutas?

No verão e em dias mais quentes, é mais fácil dar preferência às frutas, pois elas ajudam a refrescar, ao passo que também nutrem. Agora, no outono, você pode facilmente deixá-las de lado…

 

A dica para manter o consumo das frutas, mesmo com as temperaturas mais baixas, é trazê-las para a sobremesa e para os lanches. No caso das crianças, vale misturar a fruta com algo gostoso e fazer um bolo com pedaços de frutas.

Verduras

As verduras também são importantes no outono e podem ajudar na hidratação, a aumentar a energia e a fortalecer o sistema imunológico. O ideal é consumi-las no almoço ou no jantar, ao lado de outros alimentos.

 

Dentre as opções liberadas para abril, que podem (e devem) estar presentes no seu prato, estão:

 

  • Acelga;

  • Alface;

  • Alho-poró;

  • Almeirão;

  • Catalonha;

  • Escarola;

  • Nabo;

  • Repolho;

  • Rúcula.

Como consumir as verduras?

As verduras passam por uma questão bastante semelhante à das frutas. Como as temperaturas começam a baixar, é normal preferir alimentos quentes. Para aproveitar as verduras e as hortaliças de abril, vale colocá-las no almoço, como entrada ou complementando o prato.

 

Outra dica é misturar com outros alimentos. O repolho pode virar uma lasanha, já o nabo e o alho-poró aparecem em bolinhos feitos com farinha de aveia.

Legumes

Os legumes não podem faltar no prato e, assim como frutas e verduras, também são selecionados de acordo com a safra. Com baixas calorias, muitas vitaminas e presença de nutrientes, como o ferro, ajudam a proteger e a fortalecer o organismo.

 

Em abril, os legumes indicados para serem parte do cardápio e que podem ser comprados à vontade são:

 

  • Abóbora;

  • Abobrinha;

  • Batata-doce;

  • Berinjela;

  • Beterraba;

  • Cará;

  • Chuchu;

  • Gengibre;

  • Inhame;

  • Jiló;

  • Mandioca;

  • Pepino;

  • Tomate.

Como consumir os legumes?

Pela necessidade de cozimento, os legumes são mais fáceis de consumir no mês de abril. Para não ficar sempre na mesma, aposte na variedade. Berinjelas podem ser recheadas ou parte de uma torta, tomates acompanham diversos pratos, e a batata-doce vira um purê ou um escondidinho sensacional.

Por que apostar nos alimentos da safra?

A economia na compra é o principal benefício de preferir os alimentos da época, porém não para por aí. Você também está facilitando a logística, pois são frutas, verduras e legumes produzidos em grande quantidade no período.

 

Além disso, por estarem em época propícia, não é necessário usar tantos conservantes em seu processo de produção. Ou seja, o alimento chega à sua mesa o mais natural possível, e é superválido dar preferência aos orgânicos.

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