Dia do Cocktail: descubra como surgiu o mix de bebidas que deu origem  à ciência da coquetelaria e aprenda a preparar receitas para comemorar  a data

O objetivo dessa data é homenagear os profissionais da área  responsáveis pela mistura de bebidas clássicas e sofisticadas que  encantam os consumidores através de técnicas e sabores irresistíveis

Hoje,  18 de maio é comemorado o Dia do Cocktail. A data surgiu em  2016 e foi criada pela Associação de Empresas de Bebidas Espirituosas  (ANEBE) e Associação de Barmen de Portugal. O objetivo dessa data é  homenagear os profissionais da área responsáveis pela mistura de  bebidas clássicas e sofisticadas que encantam os consumidores através  de técnicas e sabores irresistíveis.

“Uma das primeiras aparições do termo cocktail ligado à mistura de  bebidas veio com a definição de bebida estimulante, composta de  aguardente, açúcar, água e bitter”, explica o bartender parceiro da  Kalvelage, Thiago Licastro. “Como essa definição é do século 17, e no  decorrer desses anos tivemos um grande aumento na variedade de  produtos e o surgimento de novas técnicas para a produção das  misturas, não gosto de engessar a palavra cocktail com aguardente,  açúcar água e bitter, temos que entender a regionalidade e nos  adaptar, claro, manter respeito à história e suas raízes, mas acredito  que um cocktail hoje é a mistura de dois ou mais ingredientes sendo um  deles alcoólico”, diz Licastro.

Não existe de fato uma história que fale sobre a origem do cocktail e  que seja considerada como a oficial. Misturar bebidas alcoólicas com  outros líquidos é uma prática que existe desde a Grécia Antiga.

A expressão cocktail surgiu na Inglaterra, em 1798, e era usada para  classificar alguns tipos de bebidas. Pouco tempo depois, o termo  também acabou sendo adotado pelos norte-americanos. “Durante o período  da Lei Seca nos Estados Unidos (1920-1933), os coquetéis se  popularizaram, pois como as bebidas alcoólicas disponíveis eram de  baixa qualidade, eles acabavam misturando com sucos e açúcar para  tentar disfarçar o sabor desagradável, e o detalhe é que tudo era  produzido de qualquer jeito, sem tomar cuidado com as doses ou  proporções dos ingredientes”, ressalta Licastro.

Depois de um período de baixa popularidade, os coquetéis ganharam  força nos anos 80 por causa das misturas com vodka. E no começo dos  anos 2000 eles voltaram com tudo, e seguem firmes até hoje, graças ao  empenho dos profissionais da área em resgatar essa cultura e tradição  de preparar bebidas alcoólicas com outros ingredientes e frutas.

Existem algumas dicas fundamentais para quem quer preparar um coquetel  com qualidade e perfeição, uma delas é sempre utilizar frutas da  estação, pois elas geralmente estão mais frescas e saborosas. “Antes  de espremer o suco da fruta, é importante retirar as cascas para usar  os óleos essenciais, sendo que o bagaço pode produzir geleias e o  restante virar adubo”, pontua Licastro.

Outro ponto importante é pesquisar bastante sobre a forma correta de  utilizar as frutas e os ingredientes, pois algumas pessoas acabam  acreditando em mitos ou então erram nas medidas, resultando em um  coquetel com um sabor desagradável. Um exemplo clássico é achar que  miolo do limão amarga o coquetel, sendo que, na verdade, o que faz com  que o sabor da bebida fique amargo é amassar ou esfregar demais a  casca do limão.

“As cascas das frutas também podem ser utilizadas para aromatizar  bebidas, basta deixa-la descansar com cascas de abacaxi, limão ou  laranja em um pote bem fechado por cinco horas”, finaliza Licastro.  Para quem quer aproveitar a data brindando um coquetel com os amigos  ou a família, a bartender parceira da Kalvelage, Wakana Morishita,  explica como preparar alguns, confira:

Jasmine

Ingredientes
45 ml de gin;
22,5 ml limão siciliano;
10 ml de xarope simples;
7,5 ml de bitter;
7,5 ml de licor Triple Sec.

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e coloque o líquido em uma taça coupé ou  de coquetel. Decore com raspas da casca de limão cítrico.

Modo de preparo xarope simples
Em uma panela acrescente 200ml de água e deixe chegar ao ponto de  fervura. Em seguida, acrescente 200g de açúcar refinado e mexa até  diluir. Desligue o fogo e deixe esfriar em temperatura ambiente.  Validade: 14 dias mantendo sempre refrigerado.

Negroni

Ingredientes
30 de gin com fat wash de linguiça;
30 ml de bitter com fat wash de bacon;
30 ml de vermute.

Modo de preparo
Frite algumas tiras de bacon e algumas fatias de linguiça em panelas  separadas. Retire quando a linguiça e o bacon estiverem com a  aparência tostada. Reserve o óleo das frituras separadamente.

Coloque em um pote de vidro uma garrafa de gin e o óleo da linguiça.  Faça a mesma coisa com o óleo do bacon e o bitter. Feche o pote e  deixe em temperatura ambiente por aproximadamente 12h. Depois, coloque  no congelador e espere mais 12h. As gorduras vão reagir com o álcool  das bebidas, trocando aromas e sabores. A mistura vai ficar dura, o  que facilita na hora de filtrar. Depois é só coar o líquido.

Em um copo baixo, coloque o gim, o bitter, o vermute e o gelo e mexa  por 30 segundos. Finalize com uma folha de louro e uma fatia de bacon  fatiado.

Sobre a Kalvelage
Determinados a produzir uma vodka de alta qualidade no Brasil, os  irmãos Marcos e Maurício Kalvelage fundaram, em 2012, a empresa que  carrega seu sobrenome e tradição, a Kalvelage Distillery em Santa  Catarina.

A Kalvelage recebeu em 2014 seu primeiro prêmio internacional e desde  então já são mais de 20 prêmios distribuídos entre diversos concursos  internacionais, fazendo dela uma destilaria respeitada e reconhecida  no segmento.

Saiba mais em http://www.kalvelagedistillery.com/

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