Culinária baiana: conheça a história e origem dessa cultura

A culinária baiana é fruto de influências das culturas africana, indígena e européia

A comida baiana é capaz de despertar sensações únicas com seus aromas e sabores marcantes. Se você quer fazer uma viagem para a Bahia, precisa vivenciar essa experiência gastronômica.

 

Neste artigo, você vai conhecer a história e a origem da culinária baiana, além dos pratos típicos do estado. Confira!

Origem da culinária baiana

De forma geral, a gastronomia é um elemento cultural. Cada uma possui uma espécie de código de hábitos alimentares, que prioriza alguns alimentos e, consequentemente, promove sua utilização. Na cultura baiana, isso não é diferente.

 

A gastronomia é um ponto muito importante da história da Bahia, visto que suas práticas alimentares são uma forte característica da sua cultura, que se destaca pelo uso de seus ingredientes específicos e também pelos hábitos alimentares.

 

Os colonizadores portugueses desembarcaram na costa baiana em 1500. Com isso, as histórias da Bahia e do Brasil se misturam, pois, quando falamos sobre as origens da culinária baiana, surgem alguns povos do período do descobrimento, como portugueses, africanos e indígenas.

 

As comidas típicas da Bahia foram influenciadas diretamente por esses povos, e refletem a mistura de sabores da cultura de cada um deles — desde os frutos do mar e os cozidos, característicos da culinária portuguesa, até o milho e a mandioca, típicos dos índios.

 

À medida que os africanos chegaram ao Brasil, os temperos típicos da África, como gengibre, azeite de dendê e pimenta-malagueta, foram inseridos à gastronomia baiana. Inclusive, esses mesmos temperos influenciaram de forma direta o preparo de outros pratos em todo o país.

Pratos típicos da Bahia

Mesmo quem nunca provou uma comida baiana sabe que os pratos são ricos em tempero e sabor, além de serem conhecidos pela pimenta.

 

Do acarajé ao vatapá, passando por beiju e cocada, a culinária da Bahia traz o melhor das gastronomias europeia, africana e indígena.

 

Conheça abaixo a história de alguns dos pratos típicos mais famosos da região.

Moqueca Baiana

Embora tenha sido “repaginada” pelos africanos, a moqueca foi apresentada pelos portugueses. Essa famosa receita leva ingredientes típicos da Bahia, como frutos do mar e leite de coco.

Arroz de Polvo

O arroz de polvo, famoso no litoral baiano, é um prato com raízes africanas. O hábito de comer arroz foi referenciado à gastronomia brasileira pelos escravizados.

 

Como o próprio nome indica, a receita mistura frutos do mar e arroz. O polvo deve ser cozido inteiro e picado após ficar pronto.

Bobó de camarão

O bobó de camarão foi trazido pelos africanos em meados do século XVII. A receita é preparada com raiz de mandioca e leite de coco.

 

Já o molho do creme, que fica muito cremoso, é finalizado com ervas, gengibre e camarões refogados.

Acarajé

O acarajé é o primeiro prato que vem à mente quando pensamos em comida baiana, não é mesmo? E sua origem também é africana.

 

Trata-se de uma espécie de bolinho frito no azeite de dendê, feito de massa de feijão-fradinho, sal e cebola. O recheio é a gosto e, normalmente, é bastante apimentado.

Vatapá

O vatapá é uma comida típica em forma de creme bem consistente, preparado com camarão, gengibre, amendoim, castanha, azeite de dendê, leite de coco, alho e outros temperos.

Beiju

O beiju, chamado de tapioca em outros estados, é mais um prato da culinária baiana que ganhou o coração dos brasileiros. A receita é indígena e pode ser consumida com recheios doces, salgados ou até mesmo pura, em qualquer refeição do dia.

Cocada

Por fim, a cocada é a prova que a culinária baiana não se limita somente a pratos salgados, sendo um dos doces mais tradicionais de Salvador. Existem diversas receitas, mas o ponto em comum entre elas é a base de coco.

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