Muitas pessoas estão buscando empreender para lidar com a situação financeira, seja para conquistar uma renda extra ou para mudar de vida completamente. Dentro dos segmentos que mais crescem em procura está o alimentício.
Todas as pessoas precisam comer, e entender como esse mercado funciona ajuda muitas pessoas a iniciar suas atividades vendendo pão francês congelado para assar, garantindo uma estrutura mais adequada para que eles consigam trabalhar com isso.
Dentro de todas as variedades que esse tipo de comércio pode ser utilizado, uma das que mais tem ganhado visibilidade é a panificação. As padarias são uma instituição tradicional no Brasil, mas ainda há muito espaço para empreender, principalmente para quem quer inovar.
O conceito de padaria é razoavelmente simples. Oferecer pães quentes, produtos de panificação e alguns itens de uso diário são algumas das premissas básicas de uma padaria, que a torna uma referência dentro da região onde está instalada.
Entretanto, existem diversas opções para os consumidores visitarem, mesmo em um território pequeno. Por isso, é preciso saber se destacar para que você consiga resultados expressivos em suas ações.
As padarias recebem muitos clientes todos os dias e normalmente possuem um público cativo, fã do tipo de pão que eles podem oferecer em seu expositor de frios padaria. Mesmo em meio a crises e problemas financeiros do país, esse tipo de estabelecimento continua seguro no mercado.
Entretanto, uma padaria não se mantém exclusivamente pela qualidade do padeiro. É preciso saber gerir um negócio e levar em consideração uma série de elementos importantes para você conseguir resultados positivos.
Esse tipo de interação é muito importante para melhorar seu posicionamento no mercado, e principalmente para conseguir lidar com a concorrência, entendendo suas possibilidades e criando cada vez mais novidades para fazer a clientela aumentar ainda mais.
Prosperar com uma padaria não é um processo difícil, mas ele demanda esforço e determinação, além de uma boa dose de administração para dar conta de todas as questões relacionadas a empresa com uma boa infraestrutura de instalações elétricas.
Dicas para empreender em panificação
Seja você um empreendedor jovem que deseja trabalhar na área ou um gestor que já atua em panificação há algum tempo, é sempre bom receber algumas dicas que possam otimizar ainda mais a forma como você trabalha.
Entretanto, é preciso ter em mente que cada padaria é única e nem sempre as mesmas dicas funcionarão para dois negócios distintos, ainda que eles estejam aplicando as mesmas estratégias e para um público-alvo similar.
Por isso, saber trabalhar sua própria realidade é um dos meios mais efetivos de garantir resultados para sua empresa, aumentando consideravelmente as chances de sua panificadora se destacar no mercado de manutenção de docas em que está inserida.
Entender suas possibilidades é o primeiro passo para você conseguir resultados expressivos com seu negócio, e muitas vezes é uma parte essencial do trabalho de panificação, que acaba sendo deixado de lado por empreendedores inexperientes.
Embora à primeira vista todas as informações pareçam excessivas, na verdade é bem simples lidar com todas essas informações, e o processo de trabalho acaba sendo natural, otimizando assim a maneira como você consegue lidar com todas as situações do dia a dia, oferecendo produtos como uma bolsa térmica fitness.
Qualificação profissional
Uma panificadora demanda atenção de uma série de assuntos especializados, e quando você oferece treinamentos e desenvolvimento para sua equipe, isso é um investimento de muita importância.
É importante que você saiba trabalhar em sua padaria, tanto em questão de panificação quanto em administração, mas é preciso confiar em sua equipe para produzir o melhor tipo de serviço possível.
Quando seu padeiro recebe cursos de desenvolvimento, ele se torna um mestre em seu ofício, conseguindo criar receitas deliciosas e em alguns casos até experimentar na cozinha, trazendo novidades e produtos diferentes para seus clientes.
Os cursos profissionalizantes na área de padaria são muito importantes pela variedade de produtos que podem ser desenvolvidos, e isso vai muito além das receitas básicas ou de pães caseiros que você fazia antes de iniciar uma empresa.
Dentro da administração também é possível trabalhar com muitas especializações, como a consultoria em gestão de vendas, que o ajudará a entender todas as etapas que devem ser levadas em conta quando você inicia um processo de trabalho, otimizando assim seus resultados.
Além disso, existem cursos específicos para o empreendedorismo na panificação, que podem ajudá-lo a entender melhor e trabalhar com todas as ferramentas adequadas para seu nicho de atuação especificamente.
Análise SWOT
Uma das ferramentas mais importantes da atualidade para qualquer gestor, a análise SWOT se baseia em quatro pilares de avaliação e pode ser muito importante para identificar uma série de informações sobre sua padaria. Os pilares são:
- Strengths (forças);
- Weaknesses (fraquezas);
- Opportunities (oportunidades);
- Threats (ameaças).
Dentro das forças e fraquezas você conseguirá identificar quais são os principais pontos relacionados a sua empresa, entendendo o que a favorece e o que precisa ser modificado para torná-la ainda mais eficiente, como um serviço de gerenciamento de resíduos.
Já com as oportunidades e ameaças, você lida com elementos externos, com os quais você não tem controle, como uma mudança na moeda do país, crises internacionais e até mesmo eventos exclusivos.
Todas as informações relevantes para a panificadora podem entrar na análise SWOT, que preferencialmente será discutida com outros profissionais que podem te ajudar a ter uma visão melhor sobre o quadro, como uma área jurídica ou mesmo seus colaboradores.
Com a análise SWOT você não só consegue avaliar sua situação atual, mas também possibilita uma estruturação para eventuais ameaças que possam surgir, diminuindo consideravelmente os riscos de prejuízo.
Um plano estratégico desse formato acaba sendo muito importante para sua empresa como um todo, ampliando suas chances de conquistar mais sucesso com a padaria no futuro ao realizar uma instalação de ar condicionado industrial.
Localização
Uma padaria precisa de consumidores, por isso a localização é um dos pontos mais importantes que você deve levar em conta quando estiver estruturando seu negócio, principalmente se deseja se tornar uma liderança no mercado.
Uma boa opção é procurar regiões com muitos prédios recém construídos, ou em bairros novos. Nesse tipo de situação, a concorrência é menor e sua chance de se destacar acaba crescendo consideravelmente.
Além disso, esse tipo de região residencial é ideal para montar uma padaria, uma vez que a maioria dos moradores acabará optando por comprar pelo menos algum item em seu estabelecimento.
Outra opção é procurar regiões que não possuam muitas padarias, normalmente em ambientes comerciais ou industriais, onde o foco dos estabelecimentos alimentícios é em refeições.
Nesse caso, você ainda conseguirá bons resultados, principalmente por trabalhadores que aproveitarão para comprar pão e outros produtos no caminho de volta para casa, além de aproveitar situações especiais, como happy hours.
Quanto mais você entender a localização onde está inserido, maiores são as chances de sua panificadora ter sucesso. Entretanto, é preciso ter consciência que entrar em uma região com outros estabelecimentos similares pode ser uma batalha perdida.
Você precisa ser muito inovador e conseguir um enorme destaque para tirar os consumidores de locais que eles já conhecem e confiam, por isso é muito pouco provável que sua panificadora tenha sucesso onde outros empreendedores já prosperam.
Equipamentos de panificação
Os equipamentos de panificação são outro caso a parte. Existem vários maquinários específicos para esse tipo de atuação, e é preciso que você tenha todos à disposição para o funcionamento adequado de sua padaria.
A quantidade e o porte desses equipamentos depende muito do porte de sua empresa, que normalmente é definido ainda na área de planejamento da mesma. Por isso, é importante você fazer previsões assertivas de clientes atendidos por dia, juntamente com outras informações.
O seu orçamento certamente é uma dessas informações. Você precisa ser capaz de comprar ou alugar o equipamento adequado para trabalhar. Idealmente, evite comprar equipamentos ainda no início do empreendimento.
Você terá poucos recursos, o que pode forçá-lo a tomar empréstimos e financiamentos para dar conta. É importante que você já esteja vendo seu capital girar antes de investir nesse tipo de ação.
Entretanto, os equipamentos continuam sendo necessários para a execução do trabalho, o que acaba fazendo com que leasings e arrendamentos se tornam muito atrativos para panificadores iniciantes.
Considerações finais
O setor de panificação ainda é um dos mais interessantes para se investir, mas é preciso muito preparo para você conseguir esse resultado com sucesso. Por conta disso, entender alguns de seus principais elementos se faz fundamental.
Caso exista qualquer dúvida durante seu processo de montagem da empresa, existem vários locais que oferecem informações sobre questões legais e administrativas que podem ajudá-lo a conseguir as respostas que você precisa.
Dessa maneira, você consegue entender melhor o mercado em que está inserido e se torna uma liderança dentro do nicho, alcançando seu espaço com sucesso
Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.