Bebidas alcoólicas orgânicas crescem no Brasil e conquistam consumidores

Segundo o Ministério da Agricultura, o faturamento anual da  agricultura orgânica ultrapassa dos R$2,5 bilhões por ano

A preocupação com a saúde e a vontade de ter uma alimentação cada vez  melhor, fez aumentar o interesse dos brasileiros em alimentos  orgânicos. Segundo os dados divulgados pela Associação de Promoção dos  Orgânicos (Organis), o Brasil registrou aumento de 63% em 2020 no  consumo desse tipo de alimento no comparativo com 2019. Além disso,  segundo o Ministério da Agricultura, o faturamento anual da  agricultura orgânica ultrapassa dos R$2,5 bilhões por ano.

Mas o mercado de orgânicos no Brasil não se resume apenas em alimentos  como carnes, verduras e frutas. Hoje em dia, é possível encontrar  bebidas alcoólicas orgânicas. As bebidas orgânicas são aquelas  produzidas com matéria-prima orgânica, que é quando não é utilizado em  seu cultivo nenhum agrotóxico, químico ou pesticida, ou seja, as  pragas são combatidas através de métodos naturais.

“Nós percebemos que isso era uma tendência no mercado de destilados,  então decidimos investir em cachaças e gins orgânicos, pois os  consumidores hoje estão mais atentos com os métodos de produção dos  alimentos e bebidas que eles consomem”, afirma o diretor da Weber  Haus, Evandro Weber. No mercado comercialmente desde 1948, a marca de  Ivoti (RS) possui em seu portfólio mais de 70 produtos entre cachaças,  gins e até mesmo rum.

A Weber Haus conta com mais de 150 premiações nacionais e  internacionais e é a cachaça mais premiada do Brasil. Possui duas  certificações importantes: orgânica e rastreabilidade concedidas pelo  Inmetro, sendo umas das primeiras a receber o selo da agricultura  familiar do Brasil. Entre as cachaças orgânicas produzidas pela  empresa de Ivoti está a Orgânica Bálsamo, bebida armazenada por um ano  em barris de bálsamo, madeira tipicamente brasileira.

Já a Cachaça Weber Haus Premium Gold 4 Anos, é uma bebida envelhecida  por quatro anos em barris de Carvalho Francês, onde é possível sentir  sabor e aromas de amêndoas e madeira tostada. A Weber Haus Premium  Gold 4 anos já foi premiada mais de 10 vezes em concursos nacionais e  internacionais. Já o London Dry Gin Orgânico Antiqua é elaborado com o  tradicional Zimbro e mais sete outras especiarias naturais como o  zimbro, pimenta dedo de moça e coentro.

“As pessoas costumam pensar que qualquer produto orgânico tem o preço  mais elevado, mas nós conseguimos democratizar essa questão, tanto que  temos bebidas que os preços variam entre R$45 e R$209”, explica Weber.  Outra questão que costuma surgir quando se fala em bebidas orgânicas é  como ter certeza que de fato aquele produto é realmente orgânico.

No caso da Weber Haus, os rótulos estampados nas garrafas das bebidas  possuem um selo de produto orgânico para comprovar que elas foram  “aprovadas nos testes”. Além da questão da saúde de consumir um  produto livre de agrotóxico, existe um outro benefício por trás das  bebidas orgânicas: geralmente as plantações são mais sustentáveis.

“Como sempre tivemos essa preocupação em adotar medidas capazes de  melhorar o meio ambiente, toda nossa plantação possui certificação  orgânica. Além disso, a partir do bagaço, é feito um composto usado  como adubo na plantação da cana-de-açúcar, deixando o solo mais macio  e com novos nutrientes”, pontua Weber.

Outra parte do composto é utilizada na produção do vapor da caldeira,  responsável pela destilação da cachaça. Já o Vinhoto, que é o caldo de  cana não utilizado na produção de cachaças é também aproveitado como  adubo. Toda a energia necessária na fabricação das bebidas vem de  produção própria, através de placas solares.

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