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Governo federal já vem testando novas tecnologias para cultivo e desenvolvimento de alimentos
A biotecnologia é um campo que funde ciências biológicas com avanços tecnológicos, se baseando em uma série de procedimentos que visam manipular, fabricar ou modificar organismos vivos. É amplamente utilizada no setor de saúde para o desenvolvimento de medicamentos e vacinas, mas acaba sendo ainda mais crucial no setor alimentício, com foco no agronegócio.
Grande parte dos alimentos naturais que consumimos hoje foi modificada geneticamente para ser mais resistente a insetos, herbicidas e doenças. Isso mostra que a biotecnologia já não é uma novidade dentro do agronegócio, mas tende a se tornar ainda mais importante em um futuro próximo. O governo brasileiro até mesmo estimula os investimentos na área, através do programa Brasil-Biotec, que apoia o desenvolvimento de novas tecnologias relacionadas.
Devido ao crescimento constante da população mundial, uma das maiores preocupações globais é uma possível crise de escassez de alimentos no futuro. A Organização das Nações Unidas (ONU) espera que o mundo alcance a marca de 10 bilhões de pessoas até 2050, reforçando a urgência de os países produtores encontrarem formas de aumentar o plantio de uma forma sustentável, sem trazer prejuízos para o meio ambiente.
Nesse cenário, o Brasil assume um papel de protagonismo, devido à sua indústria de agronegócio, que exporta alimentos para grande parte do mundo. O desafio é aumentar a produtividade sem expandir muito a área de plantio, buscando preservar os ecossistemas e reduzir impactos na biodiversidade. É aqui que entra a importância da biotecnologia, que ajuda a aumentar a produtividade e suprir as demandas de forma otimizada.
Não se limitando somente ao aumento na produção, a tecnologia também já se provou eficaz em fornecer alimentos mais saudáveis para a população. Devido às alterações genéticas das plantas, elas ganham mais resistência a pragas e dispensam o uso excessivo de agrotóxicos. Além de reduzir custos para os agricultores, também garante alimentos de maior qualidade.
A tecnologia já evoluiu a tal ponto que, hoje em dia, já existem pesquisas que estão testando a possibilidade de criar alimentos com valor nutricional maior, potencializando todas as vitaminas e minerais que já estão presentes em sua composição. Esse é apenas um exemplo de como a biotecnologia continua transformando o agronegócio e promete revolucionar ainda mais o setor em um futuro próximo.
Vale lembrar que essa é uma pauta recorrente na modernidade e pode ser aplicada em outros mercados, inclusive em processos seletivos, como é o caso do concurso ANP (Agência Nacional de Petróleo). Ainda que não atue especificamente na área, é importante estar por dentro do assunto para garantir que novas portas profissionais sejam abertas.