Desde alimentos salgados a belas sobremesas, as receitas sem carne estão fazendo sucesso na capital
O vegetarianismo é uma das tendências da gastronomia mundial: por questões ideológicas ou por restrições alimentares, diversas pessoas buscam dietas com menor ingestão de carnes (seja bovina, suína ou de aves). Enquanto a medicina debate os benefícios e os malefícios desse tipo de alimentação, os gourmands buscam opções mais saborosas, que fujam da visão (equivocada, frise-se) reducionista da “saladinha”.
Dados do Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (Ibope) divulgados em 2018 mostram que o número de vegetarianos no país dobrou nos últimos seis anos e, atualmente, corresponde a 29,2 milhões de brasileiros. A quantidade pode ser ainda maior, afinal, há quem siga a dieta de forma mais heterodoxa. Um exemplo é o movimento Segunda Sem Carne, no qual as pessoas deixam de consumir as tradicionais proteínas apenas no primeiro dia útil da semana.
Esse hype em torno do vegetarianismo despertou a atenção do mercado gastronômico: restaurantes de Brasília, por exemplo, passaram a apostar em pratos sem carne. Com o crescimento da demanda, os chefs também buscaram aperfeiçoar as receitas, oferecendo pratos elaborados e com muito sabor.
Na Casa Graviola, quem gosta de lasanha pode comer a de vegetais (R$ 39), recheada de berinjela, abobrinha, molho de tomate e queijo veganoDivulgação
A Casa Graviola também oferece gnocchi de raízes com pesto (R$ 44)Divulgação
Oficina Burger tem a batata frita veggie (com estrogonofe de cogumelos) por R$ 15
Fit Veggie, do Geléia, composto por hambúrguer de grão-de-bico, cream cheese, maionese caseira – tudo no pão artesanal (R$ 26)Thiago Melo/Divulgação
Rapport Café serve creme de abóbora (R$ 27) com chips de batata-doce e raspas de gengibreDivulgação
O La Fleur tem crepes de variados sabores: marguerita, espinafre com gorgonzola, rúcula com tomate seco e muçarela, e quatro queijos – os preços variam de R$ 26,88 a R$ 29,80Gustavo Gracindo / Metrópoles
O La Fleur também atende os amantes de massa com seus gnocchis. Na foto, a massa servida com molho de tomate (R$ 32,90)Gustavo Gracindo / Metrópoles
O The Plant tem o Brownie Tropical (R$ 21) acompanhado de manga e sorbet de maracujá e mangaDivulgação
O menu recém-formulado do Dona Lenha traz o Vegano de Quinoa Grãos e Sementes (R$ 47), com mix de cogumelos frescos salteados, refogado de espinafre, acelga, alho-poró e tomate-cereja marinadoDivulgação
No Loca como Tu Madre, a kafta vegetariana (R$ 36) acompanha molho de iogurteDivulgação
Outra opção reforçada no Loca como Tu Madre, o PF vegano (R$ 38) traz abóbora assada com gergelim, arroz com castanha-do-brasil e cogumelos no azeiteDivulgação
Para quem quer entradas, no The Plant tem o carpaccio de beterraba (R$ 19), com vinagrete de tangerina, mix de sementes e mix de queijos de cabra e minas meia-curaDivulgação
No Iviva!, a pedida é o Cocoa Bowl, com cacau, banana, morango, nibs de cacau, hortelã e pasta de amendoim. A tigela de 500 ml custa R$ 27 Divulgação
No Paris 6, há um interessante risoto de beterraba (R$ 59) Divulgação
O Mandaka tem o vistoso Queijo do Sertão (R$ 19)Divulgação
O Café do Flávio vem com a cozinha afetiva, apresentando cuscuz com ovo (R$ 10)Divulgação
Não poderia faltar o Arroz com Queijo do Mangai: R$ 74,90 o quilo em dias úteis e R$ 77,90 nos demais Divulgação
Serviço:
Geléia Burger
Rua Alecrim, próximo à Estação Arniqueiras, Águas Claras
CLSW 105, Bloco C, lojas 66/68
Pontão do Lago Sul (SHIS QL 10, Lote 1/30)
QR 214, Conjunto A, Loja 20, Santa Maria
Food trucks: consultar redes sociais
De terça a domingo, das 17h às 23h59
Rapport
201 Sul, Bloco B, Loja 9. Telefone: (61) 3322-0259. De segunda a sábado, das 12h às 23h
Dona Lenha
Terraço Shopping. Telefone: (61) 3363-2424
Lago Sul: Deck Brasil, SHIS CL 11, Bloco O, lojas 2/4. Telefone: (61) 3364-3400
Asa Sul: SCLS 202, Bloco C, Loja 36. Telefone: (61) 3322-1234
Asa Norte: SHCN 413, Bloco D, lojas 1/3/5. Telefone: (61) 3349-2323
Oficina Burger
214 Norte, Eixinho. Telefone: (61) 99981-9263. Todos os dias, das 12h às 23h
Graviola
202 Sul, Bloco B, Loja 34. Telefone: (61) 3541 5943. Diariamente, das 11h às 23h
Iviva Bowls & Smothies Bar
102 Norte, Bloco D, Loja 2. De terça a domingo, das 12h às 20h
Loca Como Tu Madre
306 Sul, Bloco C, Loja 36. Telefone: (61) 3244-5828. De segunda a sábado, das 12h às 15h. De segunda a quinta, das 18h à 0h. Sexta, das 19h à 1h. Sábado, das 19h às 2h
The Plant
103 Sul, Bloco C, Loja 36. Telefone: (61) 3322-0404. De segunda a domingo, das 8h às 22h
Café do Flávio
Na Avenida Araucárias, 1395, ao lado da loja Bolos do Flávio. De segunda a sábado, das 8h às 20h
Mandaka
QSD 23, Lote 2, Loja 1, Taguatinga Sul. Telefone: (61) 3967-6060. Segunda, das 12h às 16h. De terça a domingo, das 12h às 16h e das 17h à 0h
La Fleur
302 do Sudoeste, Bloco A, lojas 8 e 9. Telefone: (61) 3026-0004. De domingo a quinta, das 16h à 0h. Sexta e sábado, das 16h à 1h
Mangai
Setor de Clubes Esportivos Sul, Trecho 2, Lote 2, Conjunto 26, Orla JK. Telefone: (61) 3252-0156. De segunda a sexta, das 12h às 15h e das 18h às 22h. Sábado, das 12h às 22h, e domingo, das 11h às 22h
Shopping ID, Setor Comercial Norte. Telefone: (61) 3252-0157. De segunda a sexta, das 11h30 às 15h e das 18h às 22h. Sábado, das 11h30 às 22h. Domingo, das 11h30 às 21h
Grand Bistrô Paris 6 Brasília
No Shopping ID, Setor Comercial Norte, Quadra 6, Conjunto A. Telefone:(61) 3037-3437. Diariamente, das 11h à 0h (sexta e sábado até as 2h)