O consumo de grãos com frequência na alimentação pode fornecer muitos benefícios para o corpo. Uma alimentação saudável é fundamental para garantir saúde, qualidade de vida e bem-estar.
Neste artigo você vai entender as vantagens de consumir esses superalimentos e como eles são importantes na dieta.
Qual a diferença entre grãos e sementes?
É muito comum que as pessoas acreditem que grãos e sementes são a mesma coisa, mas essa não é uma crença verídica. A semente é um organismo vivo que pode ser apta a gerar uma nova planta ou flor, ao passo que o grão não consegue.
Anote em seus brindes personalizados bloco de anotações que, em resumo, a semente é aquilo que você planta para gerar o grão, e ambas podem ser alimentos e fazer parte de uma dieta equilibrada e saudável.
Benefícios dos grãos e sementes
Tanto os grãos quanto as sementes e os produtos derivados deles contam com uma grande gama de benefícios à saúde. Eles são compostos fibrosos, antioxidantes, vitamínicos e minerais, sendo o que uma dieta saudável precisa.
Uma das características mais marcantes desses alimentos é que eles proporcionam saciedade, melhoram a função intestinal e reduzem os níveis de colesterol do sangue.
Outras propriedades menos conhecidas, mas que também são muito importantes, são o auxílio na cicatrização e funções analgésicas, anti-inflamatórias, cardioprotetoras e antioxidantes.
Com uma alimentação saudável você pode se sentir muito mais disposto para trabalhar em uma fábrica de camisas de silicone amarelas, porque terá mais energia.
Conheça os diferentes tipos de grãos
Conheça a seguir os principais tipos de grãos e pense como você pode integrá-los à sua alimentação cotidiana. Uma dieta rica e saudável contém todos os nutrientes e minerais necessários para a manutenção das atividades do organismo.
Aveia
A aveia é rica em fibras, se grudando em parte das gorduras ingeridas. Isso ajuda a reduzir o colesterol e os níveis de glicose no sangue.
Em sua próxima ida ao supermercado, você pode pesquisar por pão de forma integral preço, que em suas diversas variedades podem também ser feitos com aveia.
Amaranto
O amaranto é um grão que contém cálcio, ferro, magnésio, zinco, fósforo e vitamina A e C em sua composição. Ele age prevenindo a osteoporose e melhorando os níveis de colesterol. Dessa forma, ele ajuda a prevenir doenças cardiovasculares.
Centeio
O centeio é uma rica fonte de fibras e sais minerais, que apresenta poucas calorias em sua composição nutricional. Ela regula o funcionamento intestinal, ajudando a melhorar consequentemente a absorção de vitaminas e minerais.
Cevada
A cevada é rica em carboidratos, fibras, vitaminas do complexo B, principalmente B12, além de minerais como o selênio e o magnésio, ambos antioxidantes importantes.
O selênio é um mineral essencial para o funcionamento adequado da glândula tireoide e o magnésio atua como um direcionador de cálcio para os ossos.
Pequenas porções de lanches que usam a cevada como seus ingredientes é uma excelente escolha para quem trabalha em um galpão de lona duas águas e quer se manter saudável.
Chia
A chia é rica em ômega 3 e fibras, sendo um potente anti-inflamatório e protegendo o corpo contra doenças crônicas, como:
- Diabetes;
- Pressão alta;
- Doenças cardiovasculares;
- Colesterol;
- Câncer de mama;
- Deixa a pele mais bonita;
Além de tudo isso, ela também ajuda a regular o sono. Outra propriedade interessante é que a chia aumenta a sensação de saciedade, diminuindo a fome.
Ela pode ser encontrada como grão, óleo ou farinha, se tratando de uma semente mexicana que é um trunfo para as dietas de perda de peso. Como ela tem um gosto muito parecido com nozes, é um ótimo acompanhamento para doces, sucos, sorvetes e iogurtes.
Ainda que seja repleta de benefícios, o consumo excessivo desta semente pode ter efeito contrário. É indicado ingerir apenas uma colher de sopa por dia.
É possível preparar ótimos e incrementados lanches com a chia, sendo uma ótima pedida para quem trabalha em um fabricante de moldura de madeira em suas horas para o lanche.
Gergelim
O gergelim é rico em zinco e cálcio. O zinco é mineral que ajuda na síntese de serotonina, o hormônio do bem-estar. Além disso, ele é antioxidante e melhora a imunidade do corpo.
Já o cálcio é essencial para a saúde dos ossos, prevenindo doenças como a osteoporose e outras doenças degenerativas para os ossos. O gergelim é amplamente utilizado na culinária asiática, contendo também ferro, cálcio, triptofano e fibras.
Ele atua como um anti-inflamatório natural, auxiliando no combate à anemia e no controle da diabetes. Ele também retarda o embranquecimento precoce dos cabelos e restaura as barreiras protetoras da pele e dos dentes.
O gergelim pode ser usado na preparação de alimentos, como peixes ou servido em sopas, iogurtes, sorvetes e sucos.
Gérmen de trigo
Podendo ser utilizado como um aditivo para pao frances, tornando o alimento ainda mais saudável, o gérmen de trigo é um superalimento.
Ele possui proteínas, ferro e potássio, além de contar com uma boa quantidade de vitamina E, que é antioxidante e fortalece as defesas do corpo.
Linhaça
A linhaça é fonte riquíssima de fibras, e além disso essa semente conta com um tipo de ômega 3 que age melhorando o aspecto da pele.
Esse grão é muito conhecido pelo seu alto poder de saciedade, ocupando um grande espaço no estômago e impedindo que ele fique vazio com rapidez.
Ela também conta com hormônios que ajudam a mandar o sinal de saciedade para o cérebro. É possível encontrar a semente de linhaça em diversas formas, como grão, óleo e farinha, podendo ser utilizada em sopas, massas, iogurtes e sucos.
Você pode incrementar suas receitas utilizando a linhaça em uma máquina de rechear pão de alho.
Seu alto teor de fibras ajuda a regular o intestino, diminuir a ansiedade e inflamações de células gordurosas. Também ajuda a aumentar a massa muscular e prevenir diabetes.
Milho
O milho conta com dois antioxidantes que são muito importantes para a proteção da retina e da mácula dos olhos, as chamadas luteína e zeaxantina.
Painço
O painço é da mesma família de grãos que o arroz e o milho. Ele contribui no processo digestivo, ajuda a manter os ossos saudáveis e age no controle e absorção da glicose.
Você pode fazer ótimos lanches com painço para sua rotina de trabalho em uma empresa de projeto de estrutura metálica para galpão.
Quinoa
A quinoa possui como um de seus principais compostos a lisina, que fortalece a imunidade e melhora a memória. Além disso, conta com fitoestrógenos que amenizam sintomas da TPM e da menopausa, muito importantes para mulheres.
Trata-se de um grão super nutritivo, sendo o mais completo alimento de origem vegetal, sendo fonte de carboidratos, vitaminas, proteínas, minerais, cálcio e aminoácidos.
Entre outros principais benefícios desse grão está o fortalecimento de músculos e ossos, combate à anemia e prevenção de doenças cardiovasculares.
A quinoa é um alimento rico em fibras, vitaminas E, D e do complexo B, e é livre de glúten, podendo ser consumida por pessoas com doença celíaca.
Semente de girassol
A semente de girassol é rica em vitaminas do complexo B, que está diretamente envolvido na síntese de hemoglobina e glóbulos vermelhos, além das divisões celulares.
Ela também conta com minerais como zinco e potássio em sua composição, tornando o alimento mais completo.
Arroz
O arroz é um dos grãos mais presentes no dia a dia dos brasileiros, atuando como alimento principal, mas também possui propriedades que auxiliam na prevenção do envelhecimento precoce das células e doenças cardiovasculares.
Dê preferência para o arroz do tipo integral, que retém mais vitaminas do complexo B, minerais como potássio e fósforo, e fibras que ajudam na manutenção do corpo.
Considerações finais
As vantagens e benefícios trazidos pelos grãos vão muito além de uma alimentação saudável e balanceada. Como são alimentos com baixo teor de gordura, são altamente recomendados em dietas de emagrecimento e para atletas.
E como você viu neste artigo, eles previnem uma série de doenças e complicações como o colesterol, prisão de ventre, obesidade e celulites. Como são muito versáteis, eles podem ser combinados com frutas, iogurtes, sopas, saladas e até em sucos.
Também podem ser adicionados às carnes, formando uma crosta de proteínas e dando um sabor a mais. O aconselhável é a ingestão de uma colher de sopa por dia desses cereais para o bom funcionamento do organismo.
Os grãos são compostos por vitaminas, minerais, proteínas, carboidratos e amido, havendo no mercado as mais diversas variações. Muitos compostos podem ser consumidos em forma de óleos e farinhas, facilitando as receitas.
Por isso são fáceis de incluir na alimentação, buscando sempre uma vida mais saudável e mais qualidade de vida.
Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.