Substituições de ingredientes tornam a ceia de Natal mais leve

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Com trocas simples e sem perder o sabor é possível fazer pratos salgados e sobremesas mais nutritivas para o encontro familiar

 

Além das polêmicas passas, as ceias de fim de ano são caracterizadas por pratos pesados e gordurosos. As saladas costumam ser carregadas com ingredientes como creme de leite e maionese e as sobremesas abusam do açúcar. Mas isso não precisa ser uma regra. Com pequenas trocas e escolhas mais saudáveis, o ritual gastronômico pode ficar mais leve e nutritivo.

A nutricionista Isabela Zago, da Clínica GoNutri sugere, por exemplo, que a maionese seja substituída por iogurte natural. “Para temperar saladas, funciona perfeitamente, pois a consistência é semelhante e o sabor, neutro”, explica.

O tradicional arroz à grega pode dar lugar ao arroz negro, que é saboroso e apresenta 30% a mais de fibras e 20% a mais de proteínas que o arroz branco.

Para as sobremesas, a dica é trocar o chocolate em pó por cacau 70%. “O sabor fica até mais marcante”, sugere a especialista.

Veja algumas substituições indicadas por Isabela Zago:

– Creme de leite, margarina ou maionese: utilize queijo cottage, iogurte natural, ricota fresca, creme de ricota, creme de leite fresco ou manteiga ghee;

– Temperos prontos: utilize temperos naturais como cebola, alho, gengibre, pimenta, limão, azeite, açafrão , mostarda s/ açúcar e ervas para preparar as carnes;

– Carnes: o prato principal pode ser um assado de carnes magras como lombo de porco, peru, chester e frango. Peixes como salmão, sardinha, arenque e truta também são indicados;

– Sobremesa: sirva frutas frescas, frutas secas ou preparados com cacau 70%;

– Panetone: prefira os funcionais, reduzidos em açúcar, farinha e refinados.

 

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